Géographie

AGRICULTURE ET CHANGEMENTS GLOBAUX

BIBLIOGRAPHIE INDICATIVE POUR LA PÉRIODE ESTIVALE

Durant l’été comme tout au long de l’année, je vous conseille de lire régulièrement la presse quotidienne, hebdomadaire et/ou mensuelle, en particulier Le Monde.

Vous trouverez ci-dessous les premières et nécessaires références bibliographiques de géographie régionale pour aborder cette nouvelle question. Cette bibliographie est volontairement limitée et sera enrichie dès la rentrée par de nombreuses références. J’insiste également sur le point suivant : lire ces premières références bibliographiques est indispensable.

Pour rappel, l’ENS a mis en ligne sur son site Internet la lettre de cadrage du programme de géographie (URL : http://www.ens-lyon.fr/sites/default/files/2022-06/Lettre%20de%20cadrage%20G%C3%A9ographie.pdf)

Des atlas !

– Paul ARNOULD et Yvette VEYRET, Atlas du développement durable. Un monde en transition, 2022, Autrement

– David BLANCHON, Atlas mondial de l’eau. Défendre et protéger notre bien commun, 2022, Autrement

Joël BOULIER et Laurent SIMON, Atlas des forêts dans le monde, 2022, Autrement

– François-Marie BREON et Gilles LUNEAU, Atlas du climat. Face au défi du réchauffement climatique, 2021, Autrement

– Jean-Paul CHARVET, Atlas de l’agriculture. Mieux nourrir le monde, 2018, Autrement

– François GEMENNE, Aleksandar RANKOVIC, Atelier de cartographie de Sciences Po, Atlas de l’Anthropocène, 2021, ScinesPo Les Presses

Des ouvrages !

– Sébastien ABIS et Pierre BLANC, Géopolitique de l’agriculture, 2020, éditions Eyrolles

– Xavier ARNAULD DE SARTRE, Agriculture et changements globaux. Expertises globales et situations locales, 2016, Peter Lang

– Jean-Paul CHARVET, « Agricultures et espaces ruraux entre mondialisation et développement durable », in Jean-Paul CHARVET et Michel SIVIGNON, Géographie humaine. Mondialisation, inégalités sociales et enjeux environnementaux, 2020, pp.205-250

– Gilles FUMEY, Géopolitique de l’alimentation, 2018, Sciences humaines éditions

Une revue !

« Nourrir la planète. géopolitique de l’agriculture et de l’alimentation », Diplomatie, Les grands dossiers n°49, février-mars 2019

De nombreux rapports de la FAO !

– FAO, La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2021. Rendre les systèmes agroalimentaires plus résilients face aux chocs et aux situations de stress, Rome, 2021. Publication disponible à partir de l’URL suivante : https://www.fao.org/documents/card/fr/c/cb4476fr

– FAO, La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2016. Changement climatique, agriculture et sécurité alimentaire, Rome, 2016. Publication disponible à partir de l’URL suivante : https://www.fao.org/3/i6030f/i6030f.pdf

– FAO, L’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2022. Réorienter les politiques alimentaires et agricoles pour rendre l’alimentation saine plus abordable, Rome, 2022. Publication en anglais disponible à partir de l’URL suivante : https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0639en. Résumé en français disponible à partir de l’URL suivante : https://www.fao.org/documents/card/fr/c/cc0640fr

– FAO, L’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2018. Renforcer la résilience face aux changements climatiques pour la sécurité alimentaire et la nutrition, Rome, 2018. Publication disponible à partir de l’URL suivante : https://www.fao.org/3/I9553FR/i9553fr.pdf

– FAO, La situation des forêts du monde 2022. Des solutions forestières pour une relance verte et des économies inclusives, résilientes et durables, Rome, 2022. Publication disponible à partir de l’URL suivante : https://www.fao.org/3/cb9360fr/online/cb9360fr.html

– FAO, La situation des forêts du monde 2020. Forêts, biodiversité et activité humaine, Rome, 2020. Publication disponible à partir de l’URL suivante : http://www.fao.org/3/ca8642fr/online/ca8642fr.html

– FAO, La situation des forêts du monde 2016. Forêts et agriculture : défis et possibilités concernant l’utilisation des terres, Rome, 2016. Publication disponible à partir de l’URL suivante : https://www.fao.org/documents/card/fr/c/b7632255-54bb-478c-bd2c-7a70129565de/

Des ressources en ligne !

– Le site Internet Géoconfluences, animé par la Direction générale de l’enseignement scolaire (Dgesco) et par l’École Normale Supérieure de Lyon (ENS de Lyon) au nom du Ministère de l’Éducation nationale, propose une sélection des ressources en ligne donnant des éclairages sur le thème étudié. Deux dossiers ont été mis en ligne : l’un porte sur les ressources disponibles sur Géoconfluences (URL : http://geoconfluences.ens-lyon.fr/programmes/concours/agriculture-et-changements-globaux-ens-lyon-2023-ressources) et l’autre consiste en des indications bibliographiques (URL : https://geoconfluences.ens-lyon.fr/programmes/concours/agriculture-et-changements-globaux-ens-lyon-2023-biblio).

– Le site Internet GéoImage du Centre National d’Études Spatiales (CNES) propose en accès libre et gratuit des images satellites en haute définition qui sont commentées. Une page spécifique est dédiée au thème de l’agriculture et changements globaux. URL : https://geoimage.cnes.fr/fr/geoimage/concours-0. Les dossiers nombreux sont de très grande qualité et seront étoffés tout au long de l’année.

Des sites Internet à consulter !

– Le site du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) (URL : https://www.ipcc.ch/languages-2/francais/). Lire en particulier le communiqué de presse du 4 avril 2022 (URL : https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2022/04/IPCC-AR6-WG-III-PressRelease-French.pdf)

– Le site de l’Évaluation des écosystèmes pour le millénaire (EM). Ce programme de travail international a été conçu pour répondre aux besoins des décideurs et du public en matière d’information scientifique relative aux conséquences des changements que subissent les écosystèmes pour le bien-être humain ainsi qu’aux possibilités de réagir à ces changements. Lire en particulier les rapports de synthèse (URL : https://www.millenniumassessment.org/fr/Synthesis.html)

– Le site de la Plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES). Cet organe intergouvernemental contribue à la diffusion d’une connaissance pluridisciplinaire sur la biodiversité et les écosystèmes et est considéré comme le « GIEC de la biodiversité » (URL : https://ipbes.net/fr).

Bonne lecture !

Catherine Justin, professeure de géographie en khâgne